Mobilidades turísticas e territorialidades no Assentamento Rural Tambaba - Magalhães, Marianna de Brito Tranin de (2025)
Esta pesquisa tem origem na articulação entre vivências pessoais e interesses acadêmicos voltados ao turismo de base comunitária, às dinâmicas territoriais, às perspectivas interseccionais e às mobilidades socioespaciais. A partir desses interesses, o Assentamento Rural Tambaba foi escolhido como objeto de estudo, visando investigar como os fluxos provocados pelo turismo afetam a territorialidade, impactam trajetórias individuais e coletivas e se relacionam com o lugar. Embora a literatura atual sobre mobilidades socioespaciais esteja concentrada majoritariamente em contextos urbanos e grandes cidades ainda que venha crescendo o número de estudos em cidades de pequeno e médio porte, quilombos e aldeias indígenas , há uma lacuna importante no aprofundamento das dinâmicas de mobilidade e territorialidade em contextos rurais e turísticos. Ainda que essa lacuna não tenha sido o ponto de partida, o estudo contribui para ampliá-la ao abordar justamente um contexto rural e turístico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso instrumental como estratégia e as tipologias descritiva e exploratória como orientação geral. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante, entrevistas, técnicas fotográficas e diário de campo, sendo o material analisado a partir da Análise Temática. Os principais resultados indicam que a intensificação dos fluxos turísticos no Assentamento Rural Tambaba promoveu processos de reterritorialização na comunidade. No contexto do arcabouço analítico das mobilidades, foi dada ênfase ao conceito de capital de rede, especialmente relacionado à principal interlocutora desta pesquisa, cujas relações e conexões construídas ao longo do tempo ultrapassam sua trajetória individual e reverberam positivamente para o território. A pesquisa contribui, assim, para o aprofundamento das análises sobre mobilidades e turismo em comunidades rurais, além de abrir caminho para investigações futuras em contextos similares.