Entre ocupar, desocupar e reocupar: o processo de reforma do Residencial Cambridge - Hodapp, Alexandre (2024)
O trabalho analisa o processo de conversão do edifício do Hotel Cambridge no Residencial homônimo. Um hotel da década de 1950 que entrou em decadência, fechou as portas nos anos 2000, ficou dez anos vazio, foi ocupado pelo MSTC - Movimento Sem Teto do Centro, transformou-se em uma das principais ocupações da cidade de São Paulo, levou mais quatro anos para viabilizar sua reforma pelo Programa Minha Casa Minha Vida - Entidades e teve uma obra de outros quatro anos, até ser reabitado pelas famílias integrantes do movimento. Esta dissertação transita pela investigação dos modos de morar de um grupo de famílias que viveu na Ocupação Cambridge, desocupou o prédio para o início da reforma, indo morar na Ocupação 9 de Julho e retornou ao prédio reformado. Para analisar os momentos de moradia nas duas ocupações, utilizou-se uma metodologia na qual os próprios moradores desenhavam e relatavam como era ocupado seu apartamento. Já para o momento em que as famílias passaram a morar no Residencial Cambridge, foram feitas entrevistas com a leitura da adaptação ao espaço final do respectivo apartamento. Por ter elaborado os projetos e acompanhado a obra como assessor técnico pela Peabiru Trabalhos Comunitários e Ambientais, o autor desta dissertação de mestrado apresenta questões relativas à constante modificação dos projetos durante a obra, trazendo algumas reflexões críticas aos processos e resultados. Por fim, são comparadas as diversas versões do projeto e formas de ocupação dos apartamentos pelas famílias, mediante discussões em relação ao adensamento de apartamentos e a variação ou uniformização dos tamanhos das unidades.