A fragilidade da classificação das competências e a eficácia do perfil como instrumento de sua gestão - Gattai, Maria Cristina Pinto (2008)
O objetivo do presente estudo é reavaliar o conceito de competências sob o ponto de vista das teorias que o explicam e a prática de sua utilização nas empresas. Partindo de uma revisão histórica do conceito, foi constatada significativa diversidade de nomes e dos conteúdos que representam. Neste campo há uma situação semelhante à Torre de Babel. Os discursos não são decodificados da mesma forma pelo locutor e pelo ouvinte. Para suportar esta análise, foi realizado um trabalho empírico de comparação entre perfis de competências propostos pelas empresas e os perfis profissionais sugeridos por especialistas a partir de suas experiências com este campo de estudo. Apesar da Torre de Babel há consistência entre as competências propostas pelos especialistas e aquelas praticadas pelas empresas.