O reconhecimento de identidades coletivas pelas Nações Unidas nos processos de peacebuilding: uma análise a partir da Missão de Assistência das Nações Unidas no Afeganistão (UNAMA) entre 2002 e 2021 - Mendes, Victor Dias (2023)
Nas Relações Internacionais, os estudos contemporâneos das operações de paz das Nações Unidas (OPs) tendem a enfatizar em suas análises dispositivos como o fortalecimento institucional e a reforma dos aparatos de segurança pública nas sociedades pós-conflito, com demarcado recorte na revigoração do Estado. Essas abordagens, entretanto, parecem ignorar aspectos relevantes para os resultados das operações, como variáveis sociais que podem impactar diretamente no sucesso das missões, especialmente aquelas que empreendem práticas de peacebuilding, onde a ONU assume papel ativo dentro das sociedades. Na última década, cresceu a literatura crítica que levanta tais variáveis como fundamentais para a estabilidade da paz durante e após as OPs, uma vez que o empoderamento local é essencial para que as instituições fortalecidas do Estado em que houve a ingerência sejam duráveis com a eventual saída da ONU tópico que é nomeado como local ownership dentro dos debates. Com isso em consideração, esta pesquisa visa contribuir para este debate a partir de uma nova chave de leitura que propõe que o reconhecimento institucional de identidades coletivas também é elemento fundamental para a construção de consensos, estabilidade política e local ownership nos Estados pós-guerra. Para isso, observará os limites enfrentados pela Missão de Assistência das Nações Unidas no Afeganistão (UNAMA), com recorte entre sua fundação, em março de 2002 e agosto de 2021, quando os Estados Unidos retiraram suas tropas do país, observando como as ONU concebe o tratamento de identidades coletivas em seus empreendimentos de conciliação nacional em um contexto de alta diversidade identitária. O estudo consistirá em uma análise qualitativa de fontes primárias (análise de documentos oficiais) e secundárias (revisão bibliográfica) relacionadas à OP e, ao trabalhar a importância de inserir considerações identitárias no desenvolvimento de medidas de peacebuilding, pretende fornecer subsídios para posteriores discussões, acadêmicas e não-acadêmicas, não apenas sobre a operacionalização em si mesma da UNAMA, como sobre as maneiras de conceber e de operacionalizar a construção da paz pela ONU.