Prospecção da resistência ao 2,4-D em biótipo de buva (Conyza sp.) com ausência de rápida necrose: absorção, translocação e metabolismo - Cunha, Beatriz Ribeiro da (2025)
A buva (Conyza spp.) é uma planta daninha de elevada importância nos sistemas agrícolas brasileiros, com diversos casos documentados de resistência a herbicidas. O uso contínuo do 2,4-D favoreceu a seleção de biótipos resistentes, incluindo aqueles com manifestação da rápida necrose, associada à limitação da translocação do herbicida. Contudo, no estado do Paraná foi identificado um biótipo de buva resistente ao 2,4-D que não manifesta esse sintoma, sugerindo a presença de um mecanismo distinto de resistência. O objetivo deste trabalho foi caracterizar esse biótipo quanto à resistência e avaliar a contribuição de mecanismos fisiológicos e metabólicos, com ênfase na absorção, translocação, metabolismo e ação de enzimas do tipo citocromo P450 e glutationa S-transferase (GST). No Capítulo I, foi conduzido um experimento de curva de dose-resposta com sete doses crescentes de 2,4-D (15,7 a 4.020 g ea ha-1</) aplicadas em biótipos resistente (7R) e suscetível (7S), em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. As avaliações de controle visual foram realizadas até 45 dias após a aplicação (DAA), com coleta da massa seca da parte aérea. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey (p<0,05) e análise de regressão não linear no software OriginPro 8.5. No Capítulo II, foram realizados experimentos com 14C-[2,4-D] para estudar absorção, translocação e metabolismo. Plantas dos biótipos 7R e 7S com seis folhas foram mantidas em estufas BOD sob duas temperaturas (20°C e 28°C), avaliadas em quatro tempos (6, 24, 48 e 72 horas após aplicação HAA), em arranjo fatorial triplo com três repetições. A absorção foi quantificada por espectrometria de cintilação líquida após lavagem foliar; a translocação foi avaliada por autorradiografias e combustão de tecidos. Os metabólitos foram separados por cromatografia de camada delgada e detectados com radioscanner Cyclone® Plus. No Capítulo III, avaliou-se o envolvimento das enzimas P450 e GST por meio de curvas de dose-resposta com aplicação isolada de 2,4-D e em combinação com os inibidores malationa e deltametrina. O delineamento foi em DIC, com cinco repetições por tratamento. As curvas foram ajustadas no software R, utilizando o pacote drc, e os fatores de resistência (FR) foram calculados a partir do GR50 dos tratamentos. Os resultados do Capítulo I indicaram que o biótipo 7R apresenta resistência ao 2,4-D, com FR de 4,69 (controle de 50%) e 2,38 (controle de 80%). O 7R não manifestou necrose rápida, apresentando maior massa seca em relação ao biótipo 7S. No Capítulo II, observou-se maior absorção para ambos os biótipos a 28°C e menor translocação do herbicida do biótipo 7R em comparação ao biótipo 7S. A 20°C a translocação foi maior para os biótipos 7R e 7S em relação a 28°C. A retenção do 2,4-D nas folhas e a formação de metabólitos polares em fases iniciais sugerem detoxificação precoce. No Capítulo III, os inibidores metabólicos reduziram o GR50 do 7R em mais de 59%, indicando envolvimento parcial de P450 e GST no mecanismo de resistência. Concluiu-se que o biótipo 7R apresenta um novo padrão de resistência ao 2,4-D, não associado à rápida necrose, mas relacionado à translocação reduzida e a possíveis mecanismos metabólicos com influência da temperatura.