Fotobiomodulação em áreas doadoras de enxertos gengivais: avaliação somatossensorial qualitativa e de qualidade de vida - estudo piloto - Magalhães, Nayara Tofoli de (2025)
Uma das maiores preocupações ao periodontista clínico é a cicatrização da área doadora de enxertos gengivais. Dessa maneira um crescente número de estudos com diferentes abordagens de técnicas terapêuticas para a cicatrização dessa área vem sendo observado. Recentemente, a fotobiomodulação vem ganhando espaço entre as terapias integrativas, na busca de acelerar o processo cicatricial e diminuir dor pós operatória. Entretanto, poucos estudos tem tentado demonstrar a resposta sensorial de áreas doadoras frente à remoção do enxerto. Este estudo clínico randomizado paralelo tem como objetivo avaliar qualitativamente o efeito da fotobiomodulação em palatos doadores de enxertos gengivais epitelizados, assim como a dor pós operatório e o impacto na qualidade de vida do paciente no período de cicatrização. A amostra foi dividida em 2 grupos de 10 participantes cada. O grupo C (controle) após a remoção do enxerto, teve a ferida suturada com Nylon 5-0 (Techsuture®) e fechada com cimento cirúrgico, enquanto o grupo L (Laser), além destes tratamentos, recebeu a aplicação de laser vermelho (660nm, 1J/ponto, 100mW, 10s totalizando 4J) no pós imediato, e depois a cada 48h até totalizar 4 aplicações. Foram mensuradas a dor e o incômodo pós operatório em uma EAN (Escala Analógica Numérica) nos tempos 24 horas, 3, 7 e 14 dias após; a resposta sensorial da área doadora e contra lateral com testes táteis, térmicos e dolorosos, nos tempos previamente a cirurgia, 30 e 60 dias após; e o impacto na qualidade de vida através do questionário OHIP-14 (Oral Health Impact Profile) nos tempos 7 e 14 dias após. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA dois critérios de medidas repetidas, e teste de correlação de Spearman (p<0,05). Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes na análise qualitativa entre os grupos e entre tempos (p>0,05). O grupo L também não apresentou menos dor pós operatória quando comparada ao grupo C, em nenhum tempo. E a análise da qualidade de vida não mostrou diferenças estatísticas entre os dois grupos, nos dois tempos analisados. Todos os participantes tiveram redução da dor significativa, e melhora acentuada da qualidade de vida no 14º dia de pós operatório (p<0,05). Conclui-se que, a remoção do enxerto gengival não causou alterações sensoriais aos palatos doadores; a fotobiomodulação não interferiou na função sensorial, e não promoveu melhora da dor pós operatória, tão pouco na qualidade de vida do paciente.