Compreendo a experiência emocional da maternidade em mães de bebês com deficiência - Silva, Fabiana Villas Boas da (2018)
A história mostra que, em tempos antigos, as pessoas com deficiência eram sacrificadas ou entregues a entidades assistenciais e, mesmo com a criação da ideia de amor materno e da compreensão da família como a principal instituição a se responsabilizar pelos cuidados dos filhos, foi necessário muito tempo para que a criança com deficiência pudesse fazer parte da família. A psicanálise contribuiu com a concepção contemporânea sobre a importância do papel da materno. Assim, para entender o desenvolvimento do sujeito, faz-se necessário olhar para os cuidados dispensados a ele no início da vida. Ao se tornar mãe, a mulher deve elaborar seus papeis nas diversas relações interpessoais, as divergências entre o bebê real e o imaginado e mudanças em sua dinâmica psíquica de forma que possa exercer a preocupação materna primária. Este trabalho lança olhar sobre a experiência emocional da maternidade de bebês com deficiência física, busca identificar e compreender fatores envolvidos neste contexto, a fim de contribuir para a prática de profissionais que atuam com esta população. Foi realizada uma pesquisa clínico-qualitativa com três mães cujos filhos frequentam um centro de reabilitação. Foi feita entrevista semi-dirigida e aplicação do Teste de Apercepção Temática (TAT). Os dados obtidos foram agrupados em categorias de análise e discutidos a partir da Psicanálise. Os resultados trazem temas que podem ser trabalhados com essas mães durante o período de reabilitação da criança, tais como sentimentos, mecanismos de defesa e sua relação com seu bebê. Conclui-se que é de extrema importância que o centro de reabilitação possa escutar a demanda emocional das mães e oferecer formas de cuidados adequadas