Análise da ocorrência de trincas de solidificação através do teste de houldcroft em liga de \'AL\'-\'MG\'-\'SI\' do tipo 6351, soldado pelo processo TIG, com alta frequência de pulsação do arco. - Pereira, Marcos (1992)
Estudou-se o fenômeno de trincas de solidificação em liga de \'AL\'-\'MG\'-\'SI\' do tipo 6351, através do teste de houldcroft utilizando o processo tig, sem metal de adição, com pulsação de arco de alta freqüência. Foram efetuadas três series de testes, levando-se em conta a variação da energia de soldagem por unidade de comprimento. Os comprimentos de trinca obtidos foram medidos e analisados em função da freqüência de pulsação, fração de tempo de pico e velocidade de soldagem. Avaliou-se a influência das microestruturas obtidas sobre a susceptibilidade a trinca de solidificação bem como a geometria da poça de fusão na qual elas surgiram. Verificou-se igualmente as condições para o estabelecimento do regime quase estacionário em função da geometria do corpo de prova utilizado e as eficiências térmicas do processo foram estimadas através do método da largura da poça de fusão. Foi ainda efetuada uma estimativa da força necessária para a extinção da trinca, através do modelo fisico matematico de rogerson. Finalmente, comparou-se os resultados obtidos com os apresentados pela literatura consultada.