Educomunicação e expressão comunicativa: a produção radiofônica de crianças e jovens no projeto educom.rádio - Tavares Júnior, Renato (2007)
A dissertação investiga a consolidação do novo campo autônomo da Educomunicação, com ênfase na área da mediação tecnológica na educação, tendo como objeto de pesquisa produções radiofônicas vinculadas ao projeto educom.rádio, implementado pelo NCEUSP (Núcleo de Comunicação e Educação) junto a 455 escolas da rede municipal de ensino de São Paulo entre 2001 e 2004. Propõe-se a investigar quantitativamente centenas de programas de rádio realizados por professores e estudantes que participaram do projeto e a analisar qualitativamente a continuidade das práticas educomunicativas de produção radiofônica nas escolas, nos dois anos subseqüentes ao projeto educom.rádio, em 2005 e 2006. A pesquisa pretende elucidar em que condições e com que resultados ações educomunicativas podem melhorar os processos comunicativos nas escolas e ainda estimular o protagonismo infanto-juvenil, potencializando a capacidade expressiva de crianças e jovens, tornando-os cidadãos mais críticos e criativos.