Polimorfismos no gene da cobre, zinco - superóxido dismutase, estado nutricional relativo ao zinco e estresse oxidativo em pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe - Bressan, Suzana (2011)
O zinco (Zn) é um mineral que participa de diversas funções biológicas no organismo. É necessário para cerca de 300 enzimas, dentre elas a enzima Cu, Zn - superóxido dismutase (SOD1) que desempenha ações importantes no controle do estresse oxidativo e no processo de carcinogênese. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) no gene para a SOD1 poderiam favorecer o aumento do estresse oxidativo e o surgimento do câncer. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos SNPs A35C (rs 2234694) e G2809A (rs 4998557) no gene da SOD1 no risco do câncer da cavidade oral e orofaringe (Estudo I) e associação entre esses SNPs, estado nutricional relativo ao zinco e estresse oxidativo em pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe (Estudo II). No Estudo I incluíram-se 169 homens com câncer da cavidade oral e orofaringe (casos) e 181 homens sem a doença (controles). A distribuição da frequência dos genótipos para o SNP A35C, para o grupo caso, foi de 91% de AA, 8% de AC e 1% de CC. Em relação ao genótipo para o SNP G2809A, no grupo caso observaram-se 66% de GG, 29% de GA e 5% de AA, e no grupo controle observaram-se 62% de GG, 34% de GA e 4% de AA. No estudo II incluíram-se 29 homens com câncer da cavidade oral e orofaringe. O consumo alimentar de Zn foi de 10,02 ± 4,81mg/dia [média ± desvio-padrão (dp)]. Observaram-se concentrações plasmáticas e eritrocitárias de Zn de 76,80 ± 23,77µg/dL e 44,26 ± 4,79 µg/g de hemoglobina (média ± dp); atividade da SOD total no eritrócito de 1.629,57 ± 675,25 U/g de hemoglobina (média ± dp); concentrações plasmáticas de malondialdeído (MDA) de 1,65 ± 0,58 nmol/dL (média ± dp); concentração de ORAC de 2607,89 ± 440,60 µmol TE/L. O SNP G2809A parece não ter influência no risco no câncer da cavidade oral e orofaringe. Os dados sugerem pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe apresentam deficiência no estado nutricional relativo ao Zn e aumento do estresse oxidativo.