Tratamento transureteroscópico do cálculo ureteral com HOLMIUM: YAG laser - Sauer, Herbert (2004)
Objetivo: O Holmium:YAG laser é o método de litotripsia intracorpórea para cálculos urinários mais recentemente introduzido em nosso meio. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia e as complicações imediatas do tratamento de pacientes com cálculos ureterais com essa fonte de energia. Casuística e Métodos: Foram tratados 16 pacientes, nove homens e sete mulheres, portadores de cálculos ureterais sintomáticos, maiores ou iguais a 6 mm, ou com evolução superior a 30 dias. A média de idade foi 42 anos (6- 68 anos). Quatro cálculos estavam localizados no ureter superior, seis no ureter médio e seis no ureter inferior. A técnica empregada foi a de vaporização do cálculo com Holmium:YAG laser, através de ureteroscopia. Utilizou-se exclusivamente ureteroscópio semi-rígido de 7 Fr. Resultados: A taxa de sucesso obtida foi de 87,5%, sem diferença estatisticamente significativa em relação ao relatado na literatura. Todos os cálculos foram fragmentados. Os dois insucessos da série ocorreram com cálculos localizados em ureter superior, em que fragmentos foram deslocados para o rim. As complicações observadas foram três perfurações ureterais e dois casos de febre. Conclusão: O Holmium:YAG laser é eficaz no tratamento endoscópico do cálculo ureteral. Medidas destinadas a prevenir a migração retrógrada do cálculo ou de seus fragmentos devem ser tomadas, principalmente no tratamento dos cálculos localizados em ureter superior. A litotripsia com Holmium:YAG laser não é, entretanto, um método isento de complicações, particularmente no que se refere ao tratamento de cálculos impactados de ureter superior.