Utilização da volatilidade implícita setorial de ativos para determinação do valor de empresas através do modelo de apreçamento de opções - Pereira, Leonel Molero (2003)
O modelo de apreçamento de opções proposto por Black e Scholes (1973) - OPM - pode ser aplicado em processos de avaliação de empresas, considerando o valor da empresa igual ao preço de uma opção de compra. O modelo, quando aplicado à avaliação de empresas de capital fechado, apresenta dificuldades na estimativa dos parâmetros de entrada, como a volatilidade dos ativos. Um dos objetivos da pesquisa e sugerir a adoção da volatilidade implícita setorial de ativos, que supõe que empresas que atuam em um mesmo setor possuem composição de ativos similar e consequentemente, volatilidades equivalentes. Tem-se também como objetivo da pesquisa verificar, estatisticamente, se os valores de empresas, obtidos através do OPM, são iguais aos respectivos valores de mercado. Para isso, foram coletadas informações de empresas cotadas em bolsa, que atuam no Brasil, no setor de energia elétrica, no período de 2 de janeiro a 27 de agosto de 2003. Foram utilizados testes estatísticos do tipo seção transversal em duas etapas. Na primeira etapa foi verificado que existe baixa relação entre os valores pelo OPM e os valores de mercado das empresas. Na segunda etapa, os testes foram realizados novamente, após a introdução de um coeficiente de ponderação da volatilidade setorial, representado por 2, os resultados dos testes estatísticos se modificaram, indicando que existe relação estatisticamente significante entre os valores pelo OPM e os valores de mercado das empresas