Trabalhadores de hospital: condições de trabalho e sintomas de saúde - Goulart, Leila Quadrat (2004)
Objetivo: Avaliar efeito do trabalho em turno diurno e noturno nos trabalhadores do Hospital Universitário da Universidade de ao Paulo. Metodologia: Foi realizado estudo de quarenta trabalhadores no setor de pacientes internos da Clínica Médica. Foram analisadas as atividades executadas em cada tumo.Avaliação de características sócio-demográficas e de bem estar por estudo observacional e resposta a questionário. Resultados: Enfermeiras e técnicos de enfermagem trabalham 6 horas por dia durante quatro manhãs ou tardes e um plantão diurno de 12 horas. O turno noturno segue o esquema tradicional dos hospitais brasileiros com trabalho de 12 horas seguidos por 36 horas de descanso. Observou-se que o esforço físico está associado a posturas desajeitadas dos trabalhadores do turno diurno do horário matutino. Durante esse horário são realizadas atividades que exigem maior esforço físico relacionadas aos cuidados dos pacientes. Observou-se significância estatística associada à dor nas costas e doenças muscu1oesque1éticas e má postura no trabalho. Conclusão: Apesar do pequeno número de participantes foi possível concluir que há necessidade de mobiliário e instrumentos adequados para diminuir a carga física dos trabalhadores e reduzir as queixas de dor nas costas e doenças musculoesqueléticas.