Transferência do nervo subescapular inferior para o ramo motor do músculo redondo menor: estudo anatômico - Paulos, Renata Gregorio (2021)
INTRODUÇÃO: Falta de recuperação da rotação externa ativa do ombro é um problema comum nos casos de paralisia obstétrica. O desequilíbrio muscular gerado pela ausência de rotação externa com força remanescente dos rotadores internos do ombro é muitas vezes apontado como o principal fator no desenvolvimento da deformidade glenoumeral. Nosso trabalho tem como objetivo estudar a anatomia dos nervos subescapular inferior e axilar, para verificar a viabilidade da transferência do nervo subescapular inferior para o ramo motor do músculo redondo menor. Trata-se de uma nova técnica cirúrgica que tem o propósito de recuperar a rotação externa ativa do ombro, ao mesmo tempo que diminui a força dos rotadores internos. MÉTODOS: Foram dissecadas 20 axilas. Foram documentados o diâmetro do nervo axilar, das suas divisões anterior e posterior, do ramo para o músculo redondo menor e do nervo subescapular inferior e seus ramos. Foi observada a localização e a origem dos nervos subescapular inferior e ramo motor para o músculo redondo menor e analisado se seria possível realizar sutura sem tensão para a transferência nervosa. Ao final de cada dissecção, amostras do nervo subescapular inferior e do ramo motor do músculo redondo menor foram enviadas para contagem do número de axônios. Todos os dados foram armazenados no programa RedCap. RESULTADOS: O nervo subescapular inferior sempre foi localizado no intervalo entre a artéria circunflexa da escápula e a artéria toracodorsal. Ele se originou do fascículo posterior em 60%, do nervo axilar em 20% e de um tronco comum com nervo axilar e nervo toracodorsal em 20%; seu diâmetro médio foi de 1.90mm (1.58 -2.28mm; dp:0,17) e o número de axônios foi 509,37 (167-787; dp 190,68). O ramo para o músculo redondo menor sempre foi a estrutura mais medial originada do nervo axilar, seu diâmetro médio foi 1,91mm (1.4-2.27mm; dp: 0,23) e o número de axônios foi 610,47 (281-970; dp 186,07). Em todos os casos o nervo doador atingiu com facilidade o receptor. CONCLUSÕES: A transferência nervosa do nervo subescapular inferior para o ramo motor do músculo redondo menor é anatomicamente viável. A contagem de axônios dos nervos em questão demonstrou haver compatibilidade entre eles.