Projeto assistencial nos serviços de saúde mental: rede de atenção e prática profissional - Battisti, Ingrid Ignes (2023)
Comprometido com a investigação das propostas assistenciais e gerenciais que sustentam as práticas de trabalho desenvolvidas em serviços de saúde mental, este estudo se apoia em um conjunto de conhecimentos em que convergem elementos da Psicologia, da Saúde e das Políticas Públicas. Orientado pelo conceito de saúde como direito e atentando para o compromisso da integralidade e para o esforço que vem sendo implementado para o fortalecimento das práticas interprofissionais em saúde, compreende-se que o trabalho em saúde mental é parte de um processo contínuo, no qual se deve considerar os indivíduos, pessoas que procuram cuidado em saúde, profissionais de saúde e gestores, como sujeitos imersos em relações, nas quais gestores podem ter papel chave na produção de novos sentidos, autonomia, criatividade e desalienação. Seus objetivos são compreender o projeto de trabalho que sustenta as práticas assistenciais dos serviços do componente especializado da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de um município de grande porte do interior do Estado de São Paulo, procurando compreender de que forma os serviços, profissionais e gestores têm operado arranjos específicos de cuidado em resposta às necessidades locais de saúde; para atingi-los, foi realizado mapeamento da composição da rede de serviços públicos de saúde voltados à atenção em saúde mental neste município, buscando-se explicitar a articulação desta rede de serviços e ações assistenciais com a macroestrutura das políticas públicas de saúde no município, bem como investigar a compreensão que os gestores destes serviços têm sobre as práticas de cuidado desenvolvidas nas unidades sob sua supervisão. A análise de dados, guiada pelo referencial teórico da Hermenêutica-Dialética, relacionou informações documentais derivadas das políticas locais de saúde, o material empírico produzido por entrevistas individuais com gestores ligados à área de Saúde Mental e o aporte teórico que embasa o estudo. Ressalta-se que em todas as etapas de execução do estudo foram assegurados os devidos cuidados éticos. Os resultados apontam para o Caráter Performático do Trabalho, no qual aspectos subjetivos do trabalhador e processos de trabalho se retroalimentam, afetando diretamente o modo como esse profissional atua. Além disso, foi identificado projeto formal para implementação da RAPS no município, contudo, dificuldades de diálogo e integração entre os diferentes pontos de atenção da rede pública e o uso do poder da especialização com o recurso de controle dos equipamentos da rede fragilizam a proposta, inviabilizando sua plena execução. Os dados indicam a relevância de se instituir processos permanentes para a reflexão e discussão em espaços coletivos do município acerca das dissonâncias existentes entre as ações implementadas e o objetivo manifesto, assim como das consequências dessas ações no processo de cuidado integral, destacando-se as possibilidades de atuação dos gestores nesses processos.