Estudo do espalhamento elástico e reações de feixes secundários de núcleos exóticos - Faria, Pedro Neto de (2008)
Foram medidas distribuições angulares do espalhamento elástico 7Be+51V em Elab=26.6 MeV, 8Li+58Ni em Elab=20.2 e 22.0 MeV e 6He+120Sn em 17.4, 18.05, 19.8, 20.5 MeV e 8Li+120Sn em Elab=20.3 MeV. Os feixes radioativos foram produzidos no sistema RIBRAS (Radioactive Ion Beams in Brasil) a partir das reações de produção 9Be(7Li,8Li), 9Be(7Li,6He), 3He(7Li,7Be), 3He(6Li,7Be). No caso dos projéteis 7Be e 8Li e alvos de massas intermediárias, realizamos uma análise de modelo óptico das distribuições angulares e obtivemos a secção de choque total de reação. A secção de choque de reação reduzida foi comparada com outros sistemas estáveis fortemente ligados e fracamente ligados. Uma alta produção de partículas alfa foi detectada no espalhamento 6He+120Sn com velocidades próximas a do 6He espalhado. Foram determinadas distribuições angulares do espalhamento elástico e das alfas produzidas. Análises teóricas de quebra (CDCC), fusão-evaporação, transferência para o contínuo e para estados ligados indicam que a transferência é o que melhor explica os dados.