Romantismo e história nas páginas de II Conciliatore (setembro de 1818 - outubro de 1819): uma investigação sobre as origens do movimento romântico na Itália - Barros, Ivan Kowaleski Figueira de (2017)
Este trabalho investiga como as ideias românticas foram introduzidas na Itália após 1816. Isso é feito através da análise de artigos do periódico milanês Il Conciliatore. Esse jornal literário circulou em Milão de setembro de 1818 a outubro de 1819 e teve entre seus colaboradores Silvio Pellico, Giovanni Berchet, Ermes Visconti entre vários outros. Nosso objetivo é abordar o nosso objeto de estudo em duas perspectivas: nós exploramos o papel de Il Conciliatore como difusor das concepções românticas na Itália e procuramos, através de seus artigos, reconstruir algumas visões históricas contemporâneas ao período da Restauração Italiana.