Relação dose-efeito da radioterapia no complexo maxilo-mandibular achados em radiografia panorâmica - Faria, Vanessa de Araujo (2019)
O câncer de cabeça e pescoço (CCP) apresentam incidência mundial sendo considerado um problema de saúde pública. O diagnóstico tardio dos carcinomas ainda é uma realidade presente, implicando em terapias como a radioterapia (RT). Esta terapia antineoplásica pode causar diversos efeitos colaterais tais como: mucosite, dificuldade de deglutição, alteração ou perda do paladar, xerostomia, trismo, cárie de radiação, osteorradionecrose, alterações do ligamento periodontal e infecções oportunistas. Os efeitos adversos da RT instituída para tratamento de pacientes com CCP, podem interferir significativamente na qualidade de vida desses indivíduos, causando possíveis alterações ósseas e dentais, daqueles que acometem as partes moles. Dentre elas podemos citar as mucosites, hipossialia, agenesia, cáries por radiação, trismo e osteorradionecrose (ORN). Esta última constitui uma complicação grave e de difícil tratamento. O presente estudo objetivou ponderar a relação dose-efeito da radioterapia de cabeça e pescoço, em consideração aos dentes e estruturas ósseas do complexo maxilo - mandibular, avaliando e explorando o impacto do tamanho do tumor ,sua distribuição e dosimetria no complexo maxilo mandibular de pacientes submetidos a radioterapia de CCP. A IMRT se mostrou a melhor indicação de tratamento quando comparada a RT, pois reduziu muito os efeitos encontrados nas radiografias, o que mostrou sua baixa toxicidade nos tecidos adjacentes saudáveis. A partir dos resultados obtidos observou se que a radioterapia pode provocar alterações significativas na estrutura do CMM, ademais da região própria ao tumor, e os médicos oncologistas juntamente com dentistas devem se apoiar na detecção e abordagem dessas sequelas e acompanhamento dos seus tratamentos e prevenções, sendo necessário que os profissionais de odontologia orientem e façam as devidas intervenções para proporcionar melhores condições aos pacientes em tratamento de radioterapia de cabeça e pescoço.