Framework para incorporação da biomimética e propriedades da visão do produto como estratégia de inovação - Neves, Júlio César Legramanti (2015)
Além do objetivo de disponibilizar uma ferramenta adequada para a construção de tecnologias e produtos inovadores esse trabalho também apresenta um caráter pioneiro e prático da transposição de conhecimentos da área da biomimética1 aplicados às diversas áreas, tais como: engenharia, arquitetura, design, ciências, biologia, medicina entre outras. Nesse trabalho é proposto um framework referencial utilizando a biomimética para a construção da visão do produto e que compreende as seguintes características: um procedimento com a descrição dos passos para o uso da biomimética, um conjunto de ferramentas como formulários e templates para apoiadores do procedimento, a disponibilização um checklist de aderência das propriedades da visão do produto e a descrição de um caso real no qual todo o processo foi utilizado. Um dos fatores determinantes para o sucesso da utilização dessa ferramenta no desenvolvimento de novas soluções é a necessidade da participação de um grupo multidisciplinar, como interfaces complementares para a estruturação deste processo inovador. Através da condução de uma pesquisa-ação, a proposta do framework foi aplicada e aperfeiçoada à medida que os ciclos da pesquisa-ação foram conduzidos. Este trabalho de pesquisa ocorreu em uma empresa do setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos e que atua no segmento da venda direta, onde foi possível constatar a viabilidade da utilização da biomimética e do framework proposto.