Efetividade da eletroacupuntura versus acupuntura manual em pacientes com dor lombar crônica não específica: um ensaio clínico randomizado - Comachio, Josielli (2016)
Introdução: A dor lombar crônica inespecífica é um importante problema de saúde e de ordem socioeconômica responsável por alto índice de absenteísmo no trabalho e redução do desempenho funcional. A utilização da acupuntura manual como terapia alternativa no tratamento de dor lombar e a eletroacupuntura para potencializar o tratamento, tem se mostrado eficaz, entretanto, com poucas evidências sobre sua efetividade. Objetivo: Comparar a efetividade da eletroacupuntura versus acupuntura manual no tratamento da dor e incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica inespecífica Método: Sessenta e seis pacientes com dor lombar crônica inespecífica foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo eletroacupuntura (GE n=33) e grupo acupuntura (GA n=33). Os desfechos clínicos primários foram dor, avaliada com a escala numérica de dor e incapacidade funcional pelo questionário de Incapacidade Roland Morris e os desfechos secundários foram: qualidade da dor medida com o questionário McGill de dor, percepção global com escala da percepção do efeito global, qualidade de vida por meio do Short-Form Health Survey questionnaire (SF-36), depressão com o inventário Beck de Depressão, e cinesiofobia com a Escala Tampa de Cinesiofobia. Os grupos foram tratados duas vezes por semana com duração de 40 minutos, durante seis semanas, totalizando 12 sessões. Foram realizadas três avaliações: inicial, final e follow-up de três meses. O nível de significância foi de alfa < 0,05. Resultados: Ambos os grupos relataram melhora na intensidade da dor e incapacidade funcional, sem diferença entre os grupos. Na intensidade e incapacidade escores de dor entre os grupos foram -0,4 (95% intervalo de confiança [IC] = -1,7 a -0,8) e -2,5 pontos (IC 95% = -5,6 a 0,6), respectivamente. Nos desfechos secundários, observamos uma diferença entre grupos apenas para cinesiofobia (diferença = -4.1 pontos, IC95% = -7,0 a -1,1) no grupo acupuntura manual. Conclusão: A eletroacupuntura e a acupuntura manual são eficazes na melhora da dor e incapacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica inespecífica