Análise de performance de fundos de investimento em previdência - Amaral, Tania Raquel dos Santos (2013)
O presente trabalho teve como objetivo principal identificar quais os fatores determinantes que afetam o desempenho dos Fundos de Previdência Renda Fixa na indústria brasileira de fundos, no período de janeiro 2005 a dezembro de 2011. A pesquisa em Fundos de Previdência aberta justifica-se na categoria Renda Fixa, pelos poucos estudos publicados, pelo crescimento contínuo da indústria de previdência aberta ao longo dos anos e pela ampliação das discussões sobre análise de desempenho e estilo de gestão nos fundos de Previdência Renda Fixa. A metodologia adotada identificou diferenças estatísticas significantes entre o desempenho dos fundos de Previdência Renda Fixa e os Fundos de Renda Fixa tradicionais, medidos nesse trabalho por meio de indicadores de desempenho e análise de estilo de gestão. A avaliação do desempenho dos fundos foi realizada por meio da aplicação de modelos quantitativos clássicos: Índice de Sharpe (1966) e Índice de Modigliani (1997). Posteriormente, para determinar os fatores de risco das carteiras dos fundos, foi utilizado o modelo proposto por Sharpe (1992), que ficou conhecido como Análise de Estilo Baseada no Retorno. Os resultados obtidos demonstram que os fundos de Previdência no período tiveram seus retornos abaixo dos retornos dos fundos de Renda fixa. A análise de estilo mostrou que os fundos de Previdência não concentram seus ativos vinculados à inflação, concentram-se mais em ativos financeiros atrelados à taxa de juros Selic. O desempenho dos Fundos de Previdência Renda Fixa indicou que, em todo o período estudado, os retornos dos fundos ficaram abaixo da taxa livre de risco, representada nesta pesquisa por 96% da taxa Selic. Revelou ainda que os fundos de previdência no período tiveram seus retornos abaixo dos retornos dos fundos de Renda Fixa. Foi realizado um estudo complementar sobre taxa de administração. Para os fundos de Renda Fixa, as taxas de administração foram reduzidas, no período, em média, para menos de 50%, enquanto os fundos de Previdência tiveram no mesmo período uma queda em torno de 20%. O retorno médio mensal dos fundos de Previdência que ficaram abaixo dos retornos dos fundos de Renda Fixa pode ser explicado, em parte, pela maior taxa de administração praticada.