Fundamentos da lógica anotada - Abe, Jair Minoro (1992)
As logicas anotadas sao uma classe de logicas nao-classicas introduzidas por v.S. Subrahmanian (subrahmanian, v.S.), On the semantics of quantitative logic programs, proc. 4th ieee symposium on logic programming, computer society press, washington dc, 1987, 173-182. Devido a significantes aplicacoes obtidas na teoria da computacao e na inteligencia artificial, tornou-se conveniente um estudo detalhado de seus fundamentos. Um primeiro trabalho nesse sentido e da costa, nca, vs subrahmanian & cva ca, (the paraconsistent logics pi, zeitschrift fur math logik und grund der math 37, 1991, 137-148). Nesta tese damos seguimento ao estudo dos fundamentos da logica anotada qi, investigamos sua semantica e demonstramos um teorema de completude. Pesquisamos a teoria anotada de modelos e mostramos que versoes da maioria dos resultados basicos da teoria classica de modelos sao validas para os sistemas qi. Os sistemas anotados englobam a teoria dos conjuntos difusos (fuzzy sets), o que nos conduz a uma outra aplicacao fundamental destas logicas; os resultados relevantes foram publicados em da costa nca, j abel & vs subrahmanian, remarks on annotated logics\', a aparecer em zeitsghrift fur math. Logik und grund der math. 1991, vol. 37