Ameríndios Conectados: As formas comunicativas de habitar e narrar o mundo, de acordo com as imagens dos modernos e dos Krahô - Franco, Thiago Cardoso (2019)
Esta pesquisa surgiu da problemática de verificar o modo de conexão das paisagens não-ocidentais a partir das formas comunicativas do habitar Krahô. Busquei investigar a conexão de paisagens, em ambientes não-digitais e digitais. A pesquisa não está organizada na relação linear sujeito-objeto. Todos os exercícios de campo envolveram a participação de vários grupos na percepção dos dados e desse modo é uma narrativa reticular. Parto dos pressupostos que os Krahô, em rede digital, se conectam com uma diversidade cosmológica, que escapava das dicotomias impositivas do ocidente. Ao tarefar suas paisagens, os Krahô deixam rastros, que podem ser percebidos. Suas imagens revelam modos distintos de habitar e narrar o mundo. Percebo ainda que os elementos Krahô passam pela transubstanciação sem perder a essência primeira. Os objetivos teóricos buscaram contribuir para a elaboração de uma teoria reticular da comunicação, que compreenda as redes de redes, a partir de uma experiência junto à comunidade Krahô.