Romance necessário: estética e intenção do romance epistolar La Nouvelle Héloïse de Rousseau - Nascimento, Ellen Elsie Silva (2013)
Este trabalho reúne esforços para analisar aspectos da teoria literária de Jean-Jacques Rousseau a partir do romance La Nouvelle Héloïse, considerando suas inovações estéticas em face do período de então (século XVIII) e a relevância explicativa da obra no seio do pensamento do autor. Aos propósitos do trabalho, é fundamental entender a escolha do gênero epistolar a fim de facilitar o estreitamento da narrativa com a experiência do leitor, o que se combina com a crítica da representação e com o ideal rousseauniano da transparência, perfazendo o formato do romance que Rousseau, após severas críticas à literatura, transige em considerar necessário por oferecer um exemplo de virtude no amor a uma sociedade degenerada pela corrupção dos costumes.