Melhorando a experiência do usuário com testes de usabilidade: compreensão, aplicação e análise - Uehara, Bárbara Cristina Araujo (2022)
Este estudo investiga o uso de testes de usabilidade moderados em Experiência do Usuário no processo de design de produtos digitais, a partir de levantamento e revisão da literatura científica e técnico-profissional. Apresenta, pelo enfoque da Ciência da Informação, os objetivos e o uso de avaliações na atividade de Design, realizando um mapeamento de diferentes técnicas, etapas e questões específicas na validação de protótipos e levantamento de melhorias. Identifica o papel e qualifica a importância da aplicação de testes de usabilidade no contexto dos principais frameworks de design. Além disso, realiza comparações entre conceitos e práticas apresentados na literatura, abordando temas relevantes como o número de usuários para realização de uma avaliação de usabilidade, estrutura mínima do teste e importantes métricas de usabilidade. Em seguida, sumariza os testes em quatro etapas fundamentais - planejamento, execução, organização e análise dos dados, relatório e comunicação de resultados -, bem como identifica as questões metodológicas envolvidas em cada uma delas. Sendo assim, apresenta uma base teórica e prática do tópico de testes de usabilidade, com importantes contribuições para a área de Ciência da Informação na compreensão e na melhoria de produtos digitais, visando uma experiência mais satisfatória para os usuários.