Paleogeografia do alto de Paracatu: o registro geológico dos bone-beds de dinossauros da bacia Sanfranciscana - Pires-Domingues, Ricardo Angelim (2009)
Rochas mesozóicas do Brasil contêm registros relativamente abundantes de tetrápodes fósseis continentais, particularmente triássicos e cretáceos, alguns de importância internacional. Embora estudos paleontológicos de caráter taxonômico sejam relativamente comuns, são ainda escassos os estudos tafonômicos de alta resolução, especialmente das ocorrências com dinossauros cretáceos. Entretanto, a Tafonomia e a Estratigrafia constituem ferramentas indispensáveis para a determinação dos processos deposicionais, dos paleoambientes e das relações ecológicas entre os fósseis. A presente contribuição fornece a primeira análise estratigráfica e tafonômica de detalhe, de três bone-beds de dinossauros que ocorrem no Alto de Paracatu, Bacia Sanfransiscana, na região de Montes Claros, município de Coração de Jesus, MG. A sucessão sedimentar portadora das ocorrências fósseis é, provavelmente, coeva às rochas do Grupo Areado (Formação Abaeté, Barremiano-Aptiano). Entretanto, tanto a sucessão sedimentar, quanto a ocorrência de dinossauros são novas para a Bacia Sanfranciscana e aqui descritas pela primeira vez. Para estudar as ocorrências fossilíferas acima, procedimentos padrão para mapeamento geológico e levantamentos estratigráficos foram empregados, culminando com a análise de fácies e determinação da arquitetura dos depósitos. Arenitos e siltitos, dentre outros litótipos, forneceram amostras para as análises petrográficas. As análises tafonômicas incluíram a exposição e o mapeamento das ocorrências. A direção e o mergulho dos elementos ósseos alongados foi plotada em estereogramas. As feições tafonômicas dos ossos e as evidências de deformação litostática, composição mineral e alteração da textura superficial dos ossos foram analisadas tanto no campo, como no laboratório. Os dados obtidos indicam que as três acumulações estudadas ocorrem em sedimentos de leques aluviais, em ambiente lacustre marginal, representando concentrações parautóctones/autóctones, de ossos de poucos indivíduos saurópodes e terópodes, com mistura temporal. Na sucessão sedimentar, as concentrações apresentam distribuição vertical e horizontal restrita. De acordo com os dados disponíveis de momento, a história tafonômica dos restos de dinossauros de Coração de Jesus pode ser sumariada da seguinte forma: Fase bioestratinômica incluiu (1) biodegradação subaérea de carcaças de saurópodes, às margens do sistema lacustre, (2) desarticulação parcial ou total dos esqueletos de alguns indivíduos, (3) necrofagia de algumas carcaças de saurópodes, provavelmente por terópodes, e (4) pré-soterramento (recobrimento) e reorientação dos ossos, por fluxos de detritos atingindo o sistema lacustre. Os processos relativos à diagênese dos fósseis incluíram: (1) deformação plástica dos ossos, devido à pressão litostática, (2) perminaralização inicial, (3) fraturamento dos ossos devido ao rearranjo dos depósitos, pela deposição final das cunhas clásticas, associadas aos fluxos de detritos distais, e (4) exposição natural, subaérea, de alguns espécimes e intemperismo em ambiente atual. Finalmente, o tipo de concentração acima descrito e a sucessão sedimentar sugerem que as fácies sedimentares associadas às porções distais dos leques aluviais podem acumular carcaças de grandes saurópodes, titanossaurídeos, em excelente estado de preservação. Essas ocorrências chamam a atenção para o potencial dos depósitos de leques aluviais, em sistemas de lagos tectônicos, como repositório de importantes dados paleontológicos do Mesozóico.