Arroz: comportamento de variedades em diferentes épocas de semeadura - Godoy, Oswaldo Pereira (1960)
1. No presente trabalho procurou-se analisar a influência das épocas de semeadura sobre diversos caracteres de algumas variedades de arroz. 2. Dez foram as variedades utilizadas a saber Batatais, Dourado Agulha Nº 2, Iguape Agulha, Pérola, Pratão,Quatro Meses, cultivadas em nosso meio, e Rizzotto, Sésia, Razza - 77, e, 227 - Sésia x R.B., variedades italianas. As épocas, em número de cinco, foram estabelecidas quinzenalmente a partir do dia primeiro de outubro do a no de 1959. O experimento, realizado em quadra irrigada, foi planejado em blocos ao acaso, cada época sendo representada por três blocos que constituiram as repetições, contendo cada um deles as dez variedades de arroz já mencionadas. 3. Foram submetidos à análise estatística os seguintes: caracteres: florescimento, maturação, altura, produção de grãos, produção de palha, peso de mil espiguetas, peso de mil grãos beneficiados, rendimento total e rendimento em grãos inteiros. 4. Os resultados obtidos, para cada um dos caracteres analisados separadamente, encontram-se no capítulo 3. 5. Com exceção do rendimento total no beneficiamento, os demais caracteres mostraram variações devidas às, épocas, concluindo-se assim que as épocas de semeadura influiram no comportamento das variedades e estudadas e que a variedade Batatais, por apresentar um comportamento bastante uniforme para produção de grãos, em todas as épocas, revelou-se a mais indicada para semeadura tardia.