Alterações histológicas da glândula sublingual humana com a idade. Estudo morfométrico - Moreira, Carla Ruffeil (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar as modificações morfológicas quantitativas em glândulas sublinguais humanas relacionando-as com a idade cronológica e o gênero. Noventa glândulas sublinguais direitas de cadáveres humanos foram distribuídas por gênero e grupo etário para a análise morfométrica dos vários componentes glandulares e do volume glandular. Os indivíduos de idades variando entre 7 meses e 92 anos foram divididos nos grupos I (0-30 anos, n=25), II (31-60 anos, n=30) e III (61-92 anos, n=35). As contagens foram realizadas em microscópio óptico, usando objetiva 40x e ocular Kpl 8x contendo um retículo de integração constituído por 100 pontos simetricamente distribuídos. A densidade de volume de ácinos, ductos, estroma, tecido adiposo e septos foi avaliada em 51 campos histológicos por glândula, selecionados por amostragem sistemática. A análise dos resultados mostrou diminuição de 56,35% na densidade de volume de ácinos (p< 0,0001) e 35% na de septos (p< 0,0001) e, paralelamente, a ocorrência de aumento de 59,79%, 517,82% e 738,36% na densidade de volume de ductos (p= 0,0275), estroma (p< 0,0001) e tecido adiposo (p< 0,0001), respectivamente. O volume glandular diminuiu, em média, 33,73% (p= 0,0005). Não houve diferença estatisticamente significante entre gêneros (p> 0,05). Ocorreu a diminuição do parênquima e o aumento do estroma com o envelhecimento.