A terra e a construção de uma poética da leveza - Galvão, Heloisa Aparecida Fiorini (2008)
Esta pesquisa aborda a relação entre leveza e peso, entre matéria e imaterialidade, a partir do elemento terra. Compreende a criação de um conjunto de obras partindo dessa matéria densa, resistente, que tende ao peso, explorando seus limites, buscando leveza e imaterialidade. O presente trabalho reúne os relatos dessa construção, bem como a reflexão de várias questões surgidas nesse percurso. Relata o resgate de técnicas tradicionais, como a porcelana translúcida e os processos de sensibilização de suportes fotográficos, que vêm da origem da fotografia. A partir de uma nova leitura dessa tradição é construída uma poética contemporânea. O trabalho é permeado pela relação entre elementos bi e tridimensionais, pelo híbrido. Por um lado, a atenção se volta à forma e volumetria, e ainda à busca pela profundidade desse corpo a partir da translucidez da matéria. Por outro, o foco de interesse é puxado para a superfície, com a retomada da imagem fotográfica ao trabalho, numa tentativa de tridimensionalização da imagem.