PROREQ - Um guia facilitador para a implantação dos processos de gestão de requisitos - Diniz, Alfraino de Souza (2007)
Os processos de gestão de requisitos têm influência direta na concepção do produto final e estão diretamente relacionados com a satisfação do cliente, pois é neles que se define o que o cliente espera do software. Seus produtos servem de base para os processos executados posteriormente e, portanto, a probabilidade de ocorrer falhas é maior caso haja falhas durante a elaboração dos requisitos do software. No entanto, tem-se observado que esses processos são uma das maiores fontes de problemas encontrados no desenvolvimento de software. Com o intuito de sistematizar os processos de desenvolvimento de software, a fim de se evitar prejuízos para as organizações desenvolvedoras e insatisfação para os adquirentes dos produtos desenvolvidos, surgiram os modelos para a melhoria de processo de desenvolvimento de software, tais como o Capability Matutity Model Integration - Development (CMMI-Dev). Esses modelos atuam como guias para a melhoria contínua dos processos de desenvolvimento das organizações. Entretanto, o nível de abstração dos modelos nem sempre é suficientemente específico para orientar colaboradores de organizações não familiarizados com o corpo de conhecimento da engenharia de software. Outro aspecto que dificulta a utilização de tais modelos é o financeiro, pois a implantação de tais melhorias apresenta alto custo, podendo ser inviável para organizações de pequeno e médio porte. Este trabalho apresenta um guia, denominado PROREQ, cujo objetivo é facilitar a implantação de melhorias nos processos de requisitos de pequenas organizações. É composto por um conjunto de boas práticas classificadas segundo a estrutura de organização das áreas de processo Desenvolvimento e Gerenciamento de requisitos do CMMI-Dev; uma estratégia de implantação, baseada na estratégia da norma ISO/IEC 15504 e em um conjunto de práticas retiradas de trabalhos empíricos relacionados à melhoria de processos de software; e um modelo de avaliação, baseado na norma ISO/IEC 15504 e no método de avaliação do modelo de melhoria de processo de software brasileiro (MPS.BR). Ao final é descrito um estudo de caso que apresenta os resultados da aplicação do guia PROREQ em uma pequena organização desenvolvedora de software