Estudo lito-estrutural da Região de Embu-Guaçu-Parelheiros, São Paulo - Vieira, Silvia Regina Soares da Silva (1989)
A área estudada abrange a porção sul da Grande São Paulo e arredores do município de Embu-Guaçu, correspondendo a um polígono de aproximadamente 480 k\'m POT.2\' inscrito nas folhas topográficas em 1:50.000 de Embu-Guaçu e Riacho Grande. Foram aí caracterizadas duas unidades pré-cambrianas intrudidas pelos granitos de Embu-Guaçu, Parelheiros e Colônia, aqui redefinido, e parcialmente recobertas por sedimentos terciários correlatos aos da Bacia de São Paulo e aluviões quaternários. As seqüências pré-cambrianas, atribuídas ao Complexo Pilar do Gurpo Açungui, estão representadas por um conjunto, informalmente denominado Santa Rita, composto por micaxistos e quartzo xistos alternados ritmicamente e intercalados por veios pegmatíticos, rochas cálcio-silicáticas, meta-ultramáficas e anfibolíticas e por uma unidade de sericita xistos e filitos mais homogênenos. Sobre o acamamento sedimentar preservado tanto na unidade dos xistos rítmicos quanto nos sericita xistos e filitos, acham-se expressos sob a forma de dobras e foliações pelo menos três eventos de deformação dúctil (\'D IND.1\', \'D IND.2\', \'D IND.3\') e um evento rúptil (\'D IND.4\') materializando através de texturas miloníticas e cataclásticas. Contemporaneamente a \'D IND.1\' em condições pré-cinemática a \'D IND.2\' houve a atuação de um episódio de metamorfismo regional \'M IND.1\' que atingiu seu ápice a pressões maiores que 5 kb e tempertura entre \'575 GRAUS\'C e \'700 GRAUS\'C, compatíveis com as esperadas para o fácies anfibólito. Associadas à colocação dos corpos graníticos processaram-se transformações metassomáticas de caráter regional e que resultam na cristalização de moscovita, fibrolita e turmalina sin-cinemáticas a tardias a \'D IND.3\'. É provável, ainda, que este evento tenha sido responsável pela granitização do corpo de Colônia através da introdução de uma solução ácida, rica em potássio sobre um substrato básico. O resfriamento que se seguiu a este) período promoveu a adaptação das assembléias minerais produzidas em \'M IND.1\' a novas condições, caracterizando um episódio \'M IND.3\', de metamorfismo retrógrado. Finalmente, relacionado à movimentação nas zonas de falha há um evento \'M IND.4\', de metamorfismo cataclástico, restrito. Datações efetuadas através do método K/Ar sobre o Granito de Embu-Guaçu e sobre um pegmatito a ele associado apontam valores de 612 Ma e 550 Ma interpretadas como as idades de formação destas rochas. Para os xistos rítmicos, determinações realizadas a partir do método Rb/Sr definiram uma isócrona com idade de 750 Ma e razão inicial igual a 0,7277 \'+ OU -\' 0,0009.