Atividade física e sintomas da menopausa como determinantes de parâmetros do sono em mulheres - Corrêa, Adriano Bruno (2025)
Esta dissertação é constituída de dois estudos que procuraram demonstrar a relação entre a atividade física e os parâmetros do sono em mulheres com sintomas da menopausa. O primeiro estudo consistiu em uma revisão sistemática com meta-análise, cujo objetivo foi identificar, sintetizar e avaliar a literatura sobre o efeito da atividade física nos parâmetros do sono de mulheres com sintomas vasomotores da menopausa. Realizou-se uma busca abrangente nas principais bases de dados, utilizando descritores e palavras-chave, bem como busca manual retrospectiva e prospectiva. Nove artigos, totalizando 1.579 participantes, foram selecionados, dos quais sete forneceram dados para a meta-análise. As análises revelaram que intervenções com atividade física não melhoraram a qualidade do sono (-0,03 [-1,23, 1,18]; Z = 0,04; P = 0,96; I² = 78%) nem a insônia (-1,65 [-3,52, 0,21]; Z = 1,74; P = 0,08; I² = 0%), mas apresentaram efeito benéfico em problemas do sono (-0,08 [-0,16, -0,00]; Z = 2,07; P = 0,04; I² = 0%). O segundo estudo teve um delineamento observacional transversal e buscou investigar a associação entre a atividade física habitual e os sintomas da menopausa com a qualidade do sono em mulheres de meia-idade. Após consentirem em participar, 40 mulheres entre 40 e 64 anos foram recrutadas para realizar anamnese, caracterização sociodemográfica e responder aos questionários Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), Atividade Física Habitual de Baecke (AFH) e Escala de Sintomas da Menopausa (MRS). A caracterização da amostra foi realizada por estatística descritiva, enquanto análises exploratórias iniciais foram conduzidas por meio de correlação de Pearson. A análise principal, por sua vez, foi feita por regressão linear múltipla. Os dados foram processados no software IBM SPSS Statistics versão 20, adotando um nível de significância de 0,05. Os resultados indicaram que AFH e MRS como preditores explicaram 51,8% dos escores do PSQI (F(2, 37) = 21,949, p < 0,001; R² ajustado = 0,518), sendo que MRS ( β= 0,620, p < 0,001) apresentou impacto estatisticamente significativo na qualidade do sono, enquanto AFH ( β= 0,206, p > 0,05) não teve efeito significativo. Concluímos que ambos os estudos apontam associações heterogêneas, alinhadas às encontradas na literatura, que podem ser influenciadas por fatores como tipo, frequência, intensidade, duração da intervenção e outras variáveis moderadoras, como aspectos fisiológicos, ambientais, sociodemográficos e tamanho amostral. Pesquisas futuras com metodologias adequadas e bem especificadas são necessárias para responder às questões relacionadas à complexa estrutura do sono.