RM fetal: técnica, anatomia fetal e principais malformações - Pedrosa, Ésio Fortaleza Nascimento Chaves (2022)
Introdução: A ultrassonografia é a modalidade de escolha nos estudos relacionados a gestação, porém a RNM fetal tem sido grande aliada para os diagnósticos de malformações fetais e alterações placentárias, em especial nos casos de dificuldades técnicas da ultrassonografia e da limitação na avaliação fetal devido a obesidade materna, posição fetal ou oligodrâmnia. Objetivos: O objetivo deste estudo pictórico foi expor uma abordagem prática para radiologistas sobre as principais malformações encontradas nas ressonâncias fetais, com maior ênfase nas malformações do sistema nervoso central e gastrointestinais, além de malformações placentárias, através de discussão técnica expondo casos. Materiais e métodos: Estudo realizado com caráter retrospectivo, unicêntrico, sendo analisados as ressonâncias magnéticas fetais de 94 pacientes entre janeiro de 2017 a novembro de 2021, sendo incluídas todas os exames que foram realizados, a exceção daqueles que não tenha sido possível obtenção das sequências ideais ou que apresentassem artefatos de movimentação nas imagens obtidas. Conclusão: A RNM fetal é um método de imagem seguro, que nos auxilia nos diagnósticos das malformações fetais e placentárias, em especial naquelas com difícil avaliação ao ultrassom obstétrico, permitindo assim a busca precoce de tratamentos intraútero ou programação de cirurgia pós-natal.