Avaliação não invasiva da curva de complacência intracraniana em pacientes com hidrocefalia de pressão normal - Mendes, Gabriel André da Silva (2024)
INTRODUÇÃO A Hidrocefalia de Pressão Normal é uma doença diretamente relacionada à alteração da complacência cerebral e consequente repercussão no parênquima cerebral. A monitorização invasiva de tais parâmetros mostra-se confiável principalmente para o prognóstico em pacientes neurocríticos, porém, não é aplicável em ambiente ambulatorial. O presente estudo descreve a comparação entre os resultados do Tap test e os parâmetros obtidos com um sensor não invasivo para monitoramento da complacência intracraniana em pacientes com suspeita de HPN. MÉTODOS Vinte e oito pacientes foram avaliados antes e após a punção lombar de 50mL de LCR (Tap test), compreendendo avaliação clínica, ressonância magnética, avaliação fisioterapêutica por meio do teste Timed Up and Go, Dynamic Gait Index, teste BERG, avaliação neuropsicológica, e registro de dados não invasivos de complacência intracraniana usando o dispositivo Brain4care® em três posições diferentes (em posição supina, sentado e em pé) por cinco minutos cada. Os resultados do Tap test foram comparados com os parâmetros Time to Peak e P2/P1 obtidos pelo aparelho. RESULTADOS O grupo que teve resultado positivo no Tap test apresentou mediana da razão P2/P1 maior que 1,0, sugerindo alteração na complacência cerebral. Além disso, também houve diferença significativa entre os pacientes com resultados positivos, negativos e inconclusivos, principalmente na posição supina, sugerindo que o sensor não invasivo quado utilizado na posição supina tem resultados semelhantes com o Tap test. Com uma sensibilidade de 89% e valor preditivo positivo de 76%, este teste não invasivo permitiu a classificação correta dos casos de HPN com 79% de acurácia. CONCLUSÃO O dispositivo não invasivo de complacência intracraniana quando utilizado com o paciente em posição supina obteve parâmetros que tendem a se relacionar com o resultado do Tap test