Melhoramento genético e caracterização de mutantes pectinolíticos de Penicillium chrysogenum - Pelissari, Francisco Alberto (2001)
O presente trabalho teve como objetivo elevar, por meio de mutações, a produção de enzimas pectinolíticas e manter em níveis insignificantes a de celulases na linhagem IFO 4626 de Penicillium chrysogenum. No 1º ciclo de mutação-seleção utilizando radiação ultravioleta foram obtidos mutantes que, selecionados em meio de cultura sólido apresentaram produção de pectinases superior à linhagem original, foram isolados 390 mutantes e destes, os 38 superiores foram reavaliados destacando-se a linhagem M85. Na avaliação em meio de cultura líquido, a M 85, quando comparada à original, apresentou elevação da atividade especifica de PL em torno de 40% cultivada em MMTf e de 20% na atividade especifica de PG, no mesmo meio. Aumento menos expressivo de atividade específica de PL foi encontrado quando cultivou-se a M 85 em MMTf, 10% enquanto que para a atividade específica de PG no mesmo meio não houve mudança significativa. Dando continuidade ao processo de melhoramento, a M 85 foi submetida a um novo ciclo de mutação-seleção por meio do acido nitroso. Foram isolados através de seleção em meio de cultura sólido, 410 novos mutantes. Destes, 8 se destacaram, sendo superior entre eles, a linhagem L 85. Na avaliação em meio de cultura líquido, no MMTf, a L 85 quando comparada à M 85 e a IFO 4626 teve aumentada a atividade específica de PL elevada em torno de 100% e 200% respectivamente; para a atividade especifica de PG, o aumento foi de 15% e 40% com relação a M85 e IFO 4626, respectivamente. A atividade específica de PL da linhagem L 85 cultivada no meio MMTf apresentou aumento em torno de 30% e 40% quando comparada a M85 e IFO 4626, respectivamente. Com relação à atividade especifica de PG da L 85 cultivada no meio MMTf, não houve alteração significativa quando comparada com as linhagens IFO 4626 e M 85 no referido meio