Praça Roosevelt, centro de São Paulo: intervenções urbanas e práticas culturais contemporâneas - Yamashita, Kelly Yumi (2013)
Através da experiência da Praça Roosevelt em suas dimensões urbanas e culturais sob a perspectiva das práticas e relações das intervenções urbanas por ela atravessadas, entretecidas com suas construções e reconstruções de sentidos, o trabalho investiga os processos e formas de atuação e conflitos intrínsecas à produção do espaço urbano na cidade de São Paulo e o lugar da cultura nesse processo. O trabalho, portanto, está comprometido com esse recorte na leitura que faz da Praça, não almejando compor seu retrato absoluto, mas espera-se que além de atentar para as formas com que as intervenções urbanas vêm sendo pensadas, consiga lançar perspectivas também para as formas de ocupação da Praça Roosevelt, sobretudo na última década incluindo sua reinauguração (2000-2012). Este reconhecimento da Roosevelt enquanto cena que mobiliza novas e velhas contradições permite a formação de um quadro de questões sobre os fenômenos urbanos e possíveis deslizamentos nos modos de construção e significados da cidade. Na medida em que a leitura da Praça Roosevelt se constrói, há também uma leitura correspondente, a da cidade.