O grupo como dispositivo de formação docente e a inclusão dos debates de raça gênero e classe em escolas públicas - Xavier, Luiza Ribeiro (2023)
A inclusão de temáticas ligadas a gênero, raça e classe nas escolas é uma potente ferramenta de emancipação no processo pedagógico. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as contribuições teóricas e práticas de uma psicologia implicada com a implementação dos debates de gênero, raça e classe na escola, por meio do acompanhamento de um grupo de professores vinculados a um projeto temático que pretende fomentar a construção de um currículo renovado com base em docências compartilhadas com artistas e pesquisadores. A partir de uma metodologia qualitativa segundo uma abordagem cartográfica (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2009), foi constituído um grupo com os professores em uma escola estadual localizada na região metropolitana de São Paulo, no qual foi ofertado aos docentes um espaço de enfrentamento aos desafios coletivos relacionados a uma prática que introduz temáticas raciais, de gênero e de cuidado nas escolas. O grupo foi concebido como grupo-dispositivo, de caráter ativo, conectado pela processualidade que os atravessa. Consideramos que os resultados produzidos por esta pesquisa foram a construção de um espaço de acolhimento, compartilhamento de experiências e de criação de novas estratégias didáticas para o corpo docente da escola. Também avaliamos a partir dos relatos deste presente estudo que a construção teórica, prática e de reflexão sobre o processo grupal constitui-se como um importante caminho metodológico para a implementação da Lei 10.639.