O estudo da arte em autogestão: um estudo exploratório - Zampolo, Almir (2000)
No Brasil, o final do século XX é marcado por uma busca de novas formas de administração para que as organizações possam aprimorar produtos e serviços oferecidos, podendo assim se tornarem mais competitivas, objetivando maior margem de lucro, maior retomo ao acionista. Acredita-se que o mundo tem se tomado mais global do ponto de vista econômico e financeiro, existindo uma tendência de menor integração e menor reciprocidade entre os países. As instituições não devem focalizar a atenção somente na forma da estrutura organizacional, mas também nas habilidades e na capacidade de melhoria da qualidade do produto. O enfoque deve ser dado a presteza de ações de longo prazo como forma de superar os concorrentes. As habilidades, a capacidade de melhoria bem como a preocupação com o produto, conduzirão a uma adaptação das estruturas internas das organizações e dos métodos de gestão dos negócios, alcançando vantagem competitiva de forma sustentável. Este projeto buscará compreender e analisar o tema autogestão, por meio de um estudo exploratório de uma organização que utiliza este método de gestão. Na autogestão, um dos principais objetivos é a busca do compromisso das pessoas envolvidas em relação a um trabalho de inteligência coletiva e social.