Bloqueio da fáscia clavipeitoral associado ao bloqueio pelo acesso intermediário do plexo cervical versus bloqueio pelo acesso intermediário do plexo cervical em cirurgias da clavícula: ensaio clínico randomizado. - Conceição, Diogo Bruggemann da (2025)
Justificativa e objetivos: as fraturas de terço médio clavicular correspondem a aproximadamente 5% das fraturas ósseas. A correção cirúrgica deste tipo de fratura muitas vezes é necessária para uma adequada recuperação funcional. Na literatura não há um consenso sobre qual método de Anestesia Regional deve ser usado para proporcionar uma analgesia pós-operatória apropriada. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da analgesia pós-operatória imediata pelo registro do consumo de morfina e pelo tempo de permanência na sala de recuperação pós-anestésica, (SRPA), obtidos após o bloqueio da fáscia clavipeitoral associado ao bloqueio pelo acesso intermediário do plexo cervical comparado a bloqueio pelo acesso intermediário do plexo cervical apenas, para operações cirúrgicas de síntese após fratura do terço médio da clavícula. Métodos: quarenta pacientes submetidos a operações cirúrgicas para correção de fratura de terço médio de clavícula foram aleatoriamente alocados em dois grupos: intermediário do plexo cervical associado ao bloqueio da fáscia clavipeitoral (I) e bloqueio intermediário do plexo cervical (C). Após observados os critérios de inclusão e exclusão e sob anestesia geral, os pacientes receberam um dos bloqueios descritos. Os dados foram encobertos para análise e considerado um nível de significância a 5%. Resultados: a mediana (IQR) do consumo de morfina na SRPA do grupo I foi de 0 (0-0) mg em comparação com 0 (0-3) do grupo C (p=0,149). A mediana (IQR) do tempo de permanência na SRPA no grupo I foi de 60 (60-82,5) min em comparação com 75 (60-90) min no grupo C (p=0,174). Conclusão: Nas condições deste estudo, o bloqueio da fáscia clavipeitoral associado ou não ao bloqueio intermediário do plexo cervical não promoveu diferença significante entre os grupos no consumo de morfina no período pós-operatório imediato ou sobre o tempo de permanência na SRPA.