Validação do instrumento de triagem nutricional NutriScore para pacientes com câncer em assistência ambulatorial - Santos, Barbara David dos (2024)
É comum indivíduos com câncer apresentarem risco nutricional e desnutrição associada a causas multifatoriais. O NutriScore é um instrumento de triagem nutricional desenvolvido e validado na Espanha para esta população, sendo alvo de estudos recentes ao redor do mundo. O trabalho teve como objetivo validar o instrumento de triagem de risco nutricional NutriScore para pacientes com câncer em seguimento ambulatorial. Foram recrutados 194 pacientes que estavam em tratamento em um hospital terciário. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos. NutriScore, ASG-PPP e MST foram aplicados para verificar o risco nutricional e foram avaliados quanto a concordância e performance, utilizando-se a ASG-PPP como referência. A curva de ROC foi utilizada para verificar o desempenho da ferramenta em relação a ASG-PPP com base na sensibilidade e especificidade. O coeficiente Kappa (κ) foi utilizado para verificar a concordância entre os três instrumentos de triagem na classificação do risco nutricional, com nível de significância de 5%. Foi aplicado o teste qui-quadrado de Pearson para as variáveis qualitativas, frequência e proporção. As variáveis quantitativas estão descritas em média e desvio padrão (DP). O NutriScore classificou 24,2% dos pacientes em risco nutricional e o MST 38,1%, enquanto a ASG-PPP identificou 56,7% em risco. O NutriScore apresentou especificidade de 89,29%, sensibilidade de 34,55%, área sob a curva (ASC) de 71,8% e concordância 0,22 (p<0,05). Para MST, os valores foram de 82,14%, 53,63%, 73,9% e 0,34 (p<0,05), respectivamente. Os três tipos de tumores mais prevalentes foram leucemias/outros linfomas (19,6%), mama (16%) e colorretal (13,9%). O NutriScore apresentou boa especificidade, porém teve baixa sensibilidade, baixa concordância e pobre acurácia quando comparado à ASG-PPP, não sendo validado no grupo avaliado.