Narração em conflito: uma leitura de Cacau, de Jorge Amado - Mouallem, Tiago Salomon Bezerra (2022)
A presente dissertação se propõe a uma leitura analítico-interpretativa do romance Cacau (1933), de Jorge Amado. Inicia-se com uma análise da linguagem na obra, visando a compreender de que maneira a posição social do narrador reverbera em sua escrita. Na sequência, investigam-se os demais elementos constitutivos da obra - a construção de seus espaços, personagens e enredo - a fim de observar como a lógica entrevista na linguagem se estende às outras componentes do livro. Por fim, procura-se compreender as falhas do romance como expressão tanto das dificuldades de construção do romance proletário no Brasil, quanto como formalização de uma experiência histórica específica.