Análise dos efeitos térmicos e radiolíticos em asfaltóis derivados de carvão mineral - Silva, Darcileia Terezinha da (1989)
O principal objetivo deste trabalho foi a busca de um método seletivo para a despolimerização de pré-asfaltenos (asfaltóis). Os pré-asfaltenos são considerados responsáveis pela alta viscosidade, incompatibilidade com solventes e pelas dificuldades de processamento. A alta viscosidade, aliada à baixa solubilidade dos pré-asfaltenos, dificulta o uso destes materiais como fontes de combustíveis. Por esta razão, vários processos, como pirólise, liquefação e irradiação, foram utilizados no processamento dos produtos da liquefação de carvão. Cada tipo de processo apresenta influências significativas no caráter do produto obtido. Após a conversão, os combustíveis líquidos foram fracionados por cromatografia líquida em coluna, e a distribuição relativa das classes foi determinada por gravimetria. Os resultados mostram que os pré-asfaltenos podem ser refinados a compostos mais leves através de qualquer um dos métodos investigados. Várias condições experimentais foram analisadas de forma a otimizar o processo para obter, principalmente, o produto de interesse. Apesar de a irradiação com raios gama e raios-X fornecer frações mais discretas, a liquefação parece ser mais conveniente e constitui um processo mais difundido.