"Resistência de união, ao ensaio de microtração, de selante e sistemas adesivos aplicados em superfícies oclusais de molares decíduos" - Ramires-Romito, Ana Cláudia Durante (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união, ao ensaio de microtração, de selante (Clinpro, 3M) e sistemas adesivos (OptiBond FL, Kerr; OptiBond Solo, Kerr; OptiBond Solo Self-Etch Adhesive System (SE), Kerr) aplicados em superfícies oclusais de molares decíduos (n=32). Os produtos avaliados foram testados após serem aplicados de acordo com as recomendações dos fabricantes e após contaminação da superfície oclusal com saliva. Após armazenagem em água por 24h a 37ºC, cada dente foi secionado no plano mésio-distal e perpendicularmente à interface de união para obtenção de corpos-de-prova em forma de palito com seção transversal retangular e área aproximada de 0,6 mm 2 . Cada corpo-de-prova foi submetido ao teste de tração em máquina de ensaio universal a uma velocidade de 0,5 mm/min e os fragmentos armazenados para análise posterior do padrão de fratura em microscopia eletrônica de varredura. As fraturas foram classificadas em: adesiva mista, tipo 1 (fratura tanto de material restaurador, isto é associação de adesivo/resina composta, como do esmalte e o substrato predominante foi esmalte); adesiva mista, tipo 2 (fratura tanto de material restaurador como do esmalte e o substrato predominante foi o material restaurador); adesiva mista, tipo 3 (fratura tanto de material restaurador como do esmalte e houve distribuição homogênea de ambos); mista tipo 4 (fratura apenas de material restaurador, isto é, adesivo associado à resina composta) e; coesiva tipo 5 (fratura coesiva exclusivamente de um do substratos sendo esmalte ou resina composta). A análise estatística dos dados obtidos, relativos à resistência de união, usou como unidade experimental o dente. Os palitos perdidos em cada grupo foram incluídos no cálculo de resistência de cada dente. A contaminação salivar não influe nciou a perda de palitos. Não houve associação entre o padrão de fratura e os valores de resistência de união. As fraturas foram predominantemente mistas, não foi observada fratura coesiva exclusivamente de esmalte ou resina composta. Para os sistemas adesivos testados, nenhuma diferença significante foi observada entre os grupos com contaminação salivar ou não. OptiBond FL (34,5 ± 2,2 MPa) e Clinpro (45,1 ± 3,2 MPa) apresentaram valores de resistência de união similares e significativamente maiores do que o OptiBond Solo Plus (19,1 ± 2,3 MPa) e OptiBond Solo SE (9,8 ± 2,3 MPa) que foram equivalentes entre eles (p > 0,05).