Influência do tratamento ácido em infraestruturas de ligas metálicas de cobalto-cromo, sobre a resistência da união metalocerâmica - Sobreiro, Michelli Menezes (2018)
O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do tratamento ácido realizado em superfície metálica de cobalto-cromo sobre a resistência de união metalocerâmica (RUMC), que é um dos critérios fundamentais para o sucesso da restauração protética. A partir de uma matriz de teflon, foram confeccionadas 120 tiras em resina acrílica Duralay (25 mm x 3,0 mm x 0,5 mm), que foram em três grupos experimentais, de acordo com a liga de cobalto-cromo (Keragen, Remanium 2001 e StarLoy C) utilizada na fundição. Em seguida, as tiras metálicas obtidas foram usinadas e jateadas com óxido de alumínio 100 µm. e subdivididas em quatro grupos (n=10), de acordo com o tratamento de superfície realizado, totalizando 12 grupos experimentais. Para o grupo controle (C), nenhum tratamento adicional foi realizado. O grupo T1 foi tratado adicionalmente com ácido clorídrico a 37% (HCl 37%) por 10 minutos, T2 com HCl 37% por 20 minutos e T3 com HCl 37% por 30 minutos. Após a realização do tratamento, os espécimes foram imersos em álcool isopropílico, limpos em ultrassom e secos em temperatura ambiente. Na sequência foi aplicada a cerâmica (IPS inline), composta por duas camadas de opaco e duas de dentina. Os espécimes foram submetidos ao teste de flexão de três pontos, em máquina de ensaios mecânicos para obtenção dos valores de carga de ruptura (MPa). Dada a distribuição normal dos dados, foi realizada análise estatística por meio da Análise de Variância de dois fatores, seguida pelo teste de Bonferroni (=0,05). Entre as ligas metálicas, não houve diferença significante (p=0,088). Entre os tratamentos (p=0,023) o grupo T3 (61,57 ± 12,19) apresentou valores estatisticamente maiores que o grupo controle (51,96 ± 13,54). Não houve diferenças entre os grupos T1 (57,82 ± 13,22) e T2 (57,91 ± 10,08). Também não houve interação entre a liga metálica e o tratamento de superfície realizado (p= 0,106). Dessa forma, pode-se concluir que o tratamento da superfície metálica com ácido clorídrico a 37% por 30 minutos favoreceu a união da cerâmica às ligas de Co-Cr