Epidemiologia e desfechos clínicos do tratamento das fraturas faciais de um hospital público de Quito - Equador: um estudo retrospectivo de 5 anos - Teran, Guillermo Alberto Lanas (2018)
Estudos epidemiológicos regionais que envolvam a traumatologia maxilofacial são importantes para auxiliar o desenvolvimento de formas mais eficientes de prestar cuidados em saúde, para avaliar e melhorar a qualidade destes cuidados e gerenciar estratégias de prevenção, financiamento e acesso ao tratamento no setor público de saúde. O tempo decorrido entre um trauma de face de um paciente até o atendimento clínico e tratamento das fraturas pode afetar os resultados clínicos em termos de intervenções resolução e complicações. O objetivo deste estudo foi verificar se no Hospital Público Eugênio Espejo de Quito, existe uma relação entre variáveis de tipificação das fraturas, seus tratamentos e os intervalos de tempo para sua resolução clínica com o aparecimento de complicações. Um estudo retrospectivo foi realizado nos prontuários do Serviço de Cirurgia bucomaxilofacial veificando dados epidemiológicos e da evolução clínica de pacientes que sofreram fraturas em face, esqueleto fixo e mandíbula entre os anos de 2012 e 2016. Os resultados mostraram que a epidemiologia das fraturas faciais foi bastante semelhante ao que a literatura pertinente ao assunto tem mostrado. A maioria dos casos ocorreram fora da cidade de Quito (64%). Observamos que não existe associação das variáveis: histórico de hábitos nocivos, presença de desvio, tipo de fratura, abordagem da fratura, tipo de fixação, presença ou não de comorbidades com o aparecimento de fraturas. Entretanto, os dados mostraram que existe 70% mais chances de risco de complicações quando o intervalo decorrido entre o acidente e o tratamento definitivo ultrapassar uma semana. Discutimos os fatores que podem implicar neste maior intervalo de tempo entre essas condutas e concluímos que existe a necessidade de investimento na especialidade e estudos para implantação de novos serviços fora da cidade de Quito.