Contatos no Mediterrâneo: as representações das populações negras na Grécia Antiga - Pedroso, Michelle Borges (2024)
Esta tese investiga as representações das populações atualmente conhecidas como africanas ou negro-africanas nos vasos produzidos nas oficinas áticas entre os séculos VI a IV a.C. O intuito é compreender quais as formas e recursos empregados pelos pintores gregos na caracterização dessas outros povos. As populações negras aparecem em vasos áticos tanto em representações de narrativas mitológicas como do cotidiano. No entanto, apesar dos diferentes registros, muitas delas foram vinculadas as categorias do grotesco, caricatural ou servil. Em vista dessas categorizações, nos questionamos se existem outras maneiras de falar sobre essas imagens. As discussões dos últimos anos têm questionado essas interpretações e têm impulsionado novas reflexões acerca dessas representações desses povos no passado. Desse modo, propomos um mergulho através dessas imagens refletindo sobre os possíveis sentidos e significados atrelados a elas nos contextos de produção e circulação. Esse tema e suas múltiplas possibilidades de abordagens se mostram como um campo profícuo para os estudos histórico-artísticos e arqueológicos sobre as representações dos povos negros em vasos como também em outras materialidades.