As sombras da floresta: vegetação, paisagem e cultura no Brasil - Sandeville Junior, Euler (1999)
Este trabalho investiga a vegetação em sua apropriação pelos desígnios e saberes humanos enquanto elaboração da cultura, discutindo o jogo entre a construção da idéia de natureza selvagem e da identidade no caso brasileiro. A organização da pesquisa se dá da seguinte forma: uma polarização entre apreciação estética (fundamento da criatividade artística) e investigação científica da natureza; uma leitura de aspectos históricos da cultura da apreciação e da relação com a vegetação tropical.