Padaria espiritual: cultura e política em Fortaleza no final do século XIX (1892-1898) - Costa Filho, Cicero João da (2007)
Esta pesquisa buscou analisar a formação dos mais significativos movimentos beletrítiscos acontecidos no Ceará, sobretudo, o movimento dos padeiros, surgido em 30 de maio de 1892. O sentido de toda um agitação literária no Ceará, daí um certo teor gregário resultando assim na formação de grupos ou rodas literárias se deve em grande parte pelo objetivo dos homens de letras de adentrar a imprensa jornalística ou a acomodação nas repartições públicas , haja vista as atividades letradas servirem como forma de ascensão sócio-economica. Diferente da Mocidade Cearense comprometida com os interesses econômicos dos emergentes setores urbanos e de estreita ligação com as tradicionais oligarquias rurais, o grupo dos padeiros, oriundo dos Novos do Ceará diferente do arsenal teórico científico pautado nas idéias positivas e evolutivas iria propor um novo projeto literário baseado nos valores e hábitos do \"tipo\" campestre, heróico e valente. O movimento literário e artístico dos artistas padeiros seria uma \"cousa nova\", fugindo, pois, das formalidades científicas e bacharelescas dos tantos outros movimentos acontecidos anteriormente. De forte caráter boêmio e pilhérico o movimento dos padeiros causou \"escândalo\" numa pacata e provinciana Fortaleza de então, acostumada à seca, à pilheria e ao aluá. Se contrapondo ao projeto literário da velha Mocidade comprometida com a estrutura burguesa de raiz européia, a Padaria Espiritual prometia falar a linguagem do universo de hábitos e valores do povo cearense em contraposição ao mundo liberal e burguês das classes médias e altas que experimentam o diaa- dia dos grandes centros urbanos com suas relações viciosas ou degenerativas, o que não acontecia com as relações nada formais do homem puro e ingênuo que reside no campo.Portanto, o movimento dos padeiros iria se contrapor de forma retórica à burguesia, classe responsável pela disseminação de um conjunto de normas e valores que carrearam todo um processo de significativas mudanças econômicas festejadas pelas idéias de \"civilização\" e de \"progresso\" em detrimento da cultura maior da população pobre e humilde desassistida das míninas condições de sobrevivência.