Animação de faces tridimensionais baseada em registro estrutural - Mattos, Andrea Britto (2011)
O trabalho desenvolvido consiste em um sistema de animaçao facial que utiliza modelos de pessoas reais, obtidos por um escaner 3D. O banco de dados considerado é composto por modelos exibindo diferentes expressoes faciais que sao animados a partir de duas tecnicas. Um dos metodos consiste em aplicar um processo de interpolaçao linear utilizando as diferentes malhas do escaner como poses-chaves, enquanto, na outra abordagem, geram-se novas expressoes faciais a partir de uma face no estado de neutralidade, utilizando um modelo parametrico baseado no padrao MPEG-4. Em ambos os casos, é necessario buscar correspondencias ponto-a-ponto entre malhas faciais: para o primeiro, devem ser casadas as malhas referentes as poses-chaves interpoladas, e para o segundo, énecessario adaptar a malha neutra a um modelo parametrico que ir a definir a sua deformaçao durante o processo de animaçao.