Pastas estimulantes em sistemas de resinagem de Pinus elliottii var. elliottii - Fusatto, André Luis Marretto (2006)
A utilização de pastas estimulantes tem por finalidade aumentar a taxa de fluxo de resina e o seu tempo de duração; a estimulação promove uma indução na produção de resina, retardamento na cicatrização da lesão, sendo que, conseqüentemente os canais de resina permanecem por mais tempo em atividade. Possui, portanto a capacidade de prolongar e ativar a exsudação de resina. Foi efetuada seleção de 1200 árvores disponíveis em 12 blocos de 100 árvores no Horto Florestal de Itatinga (SP). Essas árvores foram analisadas no sentido de se determinar o potencial produtivo das mesmas através de dois períodos de explotação com Pasta Preta. Nesta área 6 blocos haviam sido previamente explotados com Pasta Preta e 6 blocos com Pasta Vermelha. Das 1200 árvores foram selecionadas 318 árvores com produtividade média, encontradas em maior freqüência no interior de cada bloco. Essas 318 árvores foram submetidas aos tratamentos com 5 pastas estimulantes, (Pasta Vermelha Alchem, Pasta com Ethephon Planebrás, Pasta Preta Resinas Brasil, Pasta Vermelha Eldorado e Pasta Teste (Paraquat + Ethephon) comparadas ao Controle (Pasta Preta Planebrás). Foram realizadas explotações quinzenais e coletas trimestrais (do resultado de 5 estrias), determinando-se o peso de resina de árvores tratadas anteriormente com pasta preta e pasta vermelha. Foi verificada também a produção de resina em relação à temperatura e a umidade relativa. Foi efetuada análise da resina para determinar a porcentagem de breu e terebintina (alfa e beta-pineno) e o número de acidez. Finalmente foi estabelecido o dano provocado pelas pastas estimulantes; tendo sido determinado o D.A.P. das árvores de Pinus .O objetivo foi de estabelecer a eficiência relativa das diferentes pastas para resinagem de Pinus elliottii var. elliottii. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Aplicação de pastas estimulantes com ethephon não mostraram vantagem significativa sobre aplicação de pastas sem ethephon, sendo que as pastas com ethephon geralmente se mostram sete vezes mais onerosas. Foi verificado que aplicação de uma Pasta Teste (Paraquat 100g/ kg + Ethephon 450g/ kg) mostrou-se ineficiente, sendo que as demais pastas estimulantes não diferiram entre si no talhão resinado anteriormente com Pasta Preta. No talhão resinado anteriormente com Pasta Vermelha observou-se que as pastas estimulantes aplicadas não diferiram do Controle (Pasta Preta Planebrás). Árvores tratadas com Pasta Preta Planebrás (Controle) mostraram uma relação direta entre os períodos de maiores produções e aumentos em temperatura. Árvores tratadas com Pasta Vermelha Alchem revelaram incrementos em produção relacionados com períodos de aumentos em umidade relativa; sendo que essa tendência foi também observada em três outros tratamentos. Aplicação da Pasta Teste (Paraquat + Ethephon) levou a uma maior incidência de secamento da face com relação aos demais tratamentos. As árvores selecionadas nos dois talhões mostraram variações no D.A.P. da ordem de 47 a 90 cm.